НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Андрей Пятов: "Свитер Буффона помог достать Лукарелли" ###

В опросе, проводящемся на нашем сайте, большинство читателей считают, что в ближайшем поединке сборной пост номер один должен занять голкипер донецкого «Шахтера» - Андрей Пятов. Горняк значительно опережает своих конкурентов из столичного «Динамо» - Александра Шовковского и Станислава Богуша.

Наш разговор с Андреем состоялся во время открытой тренировки национальной команды Украины, которая традиционно проходила в Конче-Заспе.

- Андрей, ты блестяще сыграл в поединке против «Барселоны», но «Шахтер» все равно уступил в самой концовке дополнительного времени. Уже успел отойти от той игры?

- Конечно, было обидно проигрывать в овертайме. До серии пенальти мы не дотянули совсем чуть-чуть. Кто знает, может, в лотерее повезло бы именно нам. Знаете, уж лучше бы мы уступили в основное время, было бы не так обидно.

Однако на следующий день после игры я старался уже не переживать. Впереди нас ждут новые испытания, а работу над ошибками помогают проводить тренеры.

- Как думаешь, ты мог отразить тот судьбоносный удар Родригеса?

- Теоретически голкипер может выручить всегда. Если бы предугадал, куда будет бить Педро, наверняка бы дотянулся. Та атака у каталонцев получилась просто великолепной, а пас Месси был из разряда идеальных…

- В этом поединке «Барселона» нанесла порядка 20-ти ударов, половина из которых пришлись в створ ворот «Шахтера». После матча твой свитер можно было выживать. Можешь вспомнить, когда в последний раз у тебя было так много работы?

- Вратарь должен всегда находиться в игре. Даже тогда, когда события в основном происходят на противоположной половине поля.

Что касается матча в Монако, то тогда действительно часто приходилось вступать в игру. К тому же там духота была – невероятная. Поэтому я и вспотел (улыбается).

- «Барселона» не только обыграла вас в матче за Суперкубок, но и увела основного защитника. Как думаешь, Дмитрий Чигринский сможет заиграть в составе каталонского гранда?

- Мне сложно сказать, но я искренне этого желаю. Мы все будем переживать за Диму и следить за его выступлениями.

- «Шахтеру» без Чигринского будет непросто?

- Жизнь покажет. Не зря ведь говорят, что незаменимых людей не бывает, а в такой команде, как «Шахтер», их не должно быть в принципе. Возможно, в данной ситуации сумеет себя проявить кто-то из ребят, находившихся на вторых ролях.

- Может, наконец-то в полной мере раскроется Александр Чижов, с которым вы выступали вместе еще в «дубле» полтавской «Ворсклы»?

- Считаю, у Саши для этого есть все данные – он неуступчивый и старательный защитник. Но давайте эту тему лучше оставим на откуп тренерскому штабу. Думаю, Мирча Луческу во всем разберется и без посторонней помощи.

- Как думаешь, после трансфера Чигринского в один из топ-клубов Европы, спрос на украинских игроков возрастет?

- Но ведь ведущие украинские клубы тоже находятся далеко не на последних ролях в европейском футболе. После того как «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, спрос был не только на Чигринского, но и на других футболистов. Но ведь нам нужно держать планку, попытаться отстоять титул. Вполне логично, что президент и тренер не спешат отпускать футболистов.

- Поговаривали, что и Пятов может перебраться за границу. Как ты относишься к подобным слухам?

- Спокойно (улыбается). Предметно об этом можно говорить лишь тогда, когда об этом скажет наш президент.

- И все же признайся - турецкий «Фенербахче» приглашал?

- Помню, еще весной меня спрашивали о таком варианте продолжения карьеры, и я сказал, что попасть в Стамбул мне безумно хочется. Но попасть на финал Кубка УЕФА… Как видите, моя мечта осуществилась и мы не просто побывали в Турции, а вернулись оттуда с желанным трофеем.

В настоящий момент в «Шахтере» меня все устраивает. Я выступаю в одной из лучших европейских команд, в клубе - с большим будущим.

- Семен Альтман как-то сказал: «Дом футболиста там, где его работа». Где сейчас дом Андрея Пятова – в Кировограде, в Полтаве или в Донецке?

- Не могу не согласиться с Семеном Иосифовичем, поэтому в настоящий момент мой дом, конечно же, в Донецке. Но после окончания карьеры мы с семьей планируем жить в Полтаве.

Даже сейчас, когда выпадают выходные, стараемся сразу ехать в Полтаву. В Кировограде удается бывать значительно реже.

- Кубок УЕФА ты возил и в Полтаву и в Кировоград. Как тебя встречали?

- Очень тепло. Кстати, в Кировограде, где народ в последнее время большим футболом не избалован, со мной произошел один забавный случай. На родине меня сопровождали два друга: один из которых был лысоватый, а второй – с темной шевелюрой. Так вот, перед началом пресс-конференции, кто-то из присутствующих пошутил – дескать, это Дуляй и Жадсон. Показалось, что один из ваших коллег принял эти слова за чистую монету и собирался даже взять у них автографы. Вовремя одернули (улыбается).

- А как дела обстоят на личном фронте? Супруга Юля до сих пор помогает собирать сумку перед заездом на базу?

- Сложить вещи я могу и сам, но если это делает любимая жена, то моя форма выглядит потом более презентабельно (улыбается). Я не такой аккуратный. Мне, кстати, и дочка часто помогает. Приеду, бывает, на базу, а в сумке – Дашины игрушки.

- Кто у нее любимый футболист в «Шахтере»? Папа – не в счет…

- Да она всех знает – и легионеров, и украинцев. Программку к матчу любит читать, фотографии всегда рассматривает.

- Правда, что ты коллекционируешь вратарские свитера?

- Да это так и у каждого трофея своя история. К примеру, футболку Джанлуиджи Буффона мне привез Кристиано Лукарелли, а Томаш Хюбшман помог обзавестись свитером Петера Чеха.

- Раньше ты хранил все свои призы и сувениры у родителей. Отец часто на игры приезжает?

- Международные матчи старается не пропускать. У него свой бизнес, связанный с грузоперевозками, поэтому времени свободного не так много.

- Андрей, с клубом ты выиграл уже немало трофеев. Как думаешь, когда настанет очередь сборной?

- Нет ничего невозможного. Мы ведь брали «серебро» молодежного чемпионата Европы в Португалии. Сейчас в национальной команде выступает немало ребят из того коллектива. Да и тренер – тот же. Так что все в наших руках. Для начала нужно завоевать путевку на чемпионат мира.

- Атмосфера в команде Алексея Михайличенко хорошая?

- По-моему, да. Никаких жалоб и нареканий я не слышал. У нас нет никаких делений на группы.

- Возвращение Андрея Шевченко в «Динамо» и переход Дмитрия Чигринского в «Барселону» как-то сказались на взаимоотношениях внутри коллектива?

- Разве что шуток стало побольше (улыбается). А так, все друг друга поддерживают.

- Что будет самым сложным в поединке против сборной Андорры?

- Психология. Главное – настроиться на игру и не допустить недооценки соперника. Постараться забить быстрый гол. Звучит, возможно, банально, но так и есть…

- Матч с Белоруссией будет ключевым или все решится в игре с Англией?

- Давайте сначала обыграем Андорру. Сейчас ключевым для нас является поединок с этой сборной.

- Ты готов выйти в «основе»?

- Я всегда готов. Мне кажется, что любой прибывший в национальную команду исполнитель желает выйти на поле со стартовых минут.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Топ клубов мира